La liste des fruits et Légumes d’été au Maroc

C’est enfin l’été ! La saison du soleil et ma saison préférée. Il est temps de profiter de la chaleur, des couleurs vivants et de la beauté des plages. Mais, est-ce que vous savez que les fruits et légumes de l’été au Maroc sont trop délicieux et colorés ?

Les marchés locaux marocains débordent de saveurs. C’est l’occasion pour vous de profiter de cette richesse naturelle pour préparer des plats savoureux et nutritifs. Et si vous ne vous sentez pas bien, il est temps pour vous de revoir ce que vous mangez cette saison. Et oui ! Les nutriments des fruits et légumes marocains sont à leur apogée en été. Il faut en profiter.

Je vous invite alors à plonger dans l’univers des légumes et fruits d’été au Maroc.

La liste des fruits et légumes d'été au Maroc

Découvrez ce que chaque mois a à offrir tout en explorant les nombreux avantages pour la santé de ces délices naturels.

Fruits de saison au Maroc : connaître leurs bienfaits

J’aimerai bien, avant de vous exposer toute la liste des fruits et légumes d’été, de vous parler un peu des avantages de manger saison.

Certes, les fruits d’été au Maroc se distinguent par leur couleur, leur variété et bien évidemment leur goût sucré et succulent. Néanmoins, il y a une raison de leur existence en cette saison spécifiquement. C’est le cas d’ailleurs pour les fruits et légumes de toutes les saisons. C’est pourquoi j’aime rappeler cette particularité. »

Ces fruits sont, non seulement savoureux, mais aussi remplis de nutriments essentiels pour votre bien-être durant tout l’été.

Prenons par exemple les cerises disponibles en début d’été. Celles-ci sont riches en antioxydants qui aident à réduire l’inflammation, à améliorer la récupération musculaire et l’apparence de votre peau.  

Vous aimez les figues ou les abricots ? Sachez qu’ils représentent une excellente source de fibres alimentaires, de vitamines et de potassium. Ceux-ci sont tous importants pour l’équilibre de votre système digestif et votre vision. Les figues, en particuliers, contiennent des minéraux tels que le calcium et le magnésium, qui sont importants pour la santé des os et du cœur.

Les pastèques et les melons sont hydratants et faibles en calories. Composée à 92 % d’eau, la pastèque est idéale pour rester hydratée pendant l’été. Les deux fruits contiennent des vitamines qui soutiennent la santé de la peau et renforcent le système immunitaire.

Maintenant, voyons en détails ce que l’été nous préserve comme fruits marocains.

Quels sont les fruits de l’été au Maroc ?

Les fruits d’été au Maroc sont tout aussi variés et délicieux. Chaque mois apporte une nouvelle récolte de douceurs naturelles de fruits et légumes. Chacun contribuant à enrichir les repas et à soutenir une alimentation saine et équilibrée.

Voici alors une liste de tous les fruits de l’été classés par mois :

Fruits du mois de juillet :

  • Abricot
  • Cerises
  • Figue
  • framboise
  • Melon
  • mûre
  • Myrtille
  • Nectarine
  • Pastèque
  • Pêche
  • Tomate

Fruits du mois d’août au Maroc :

  • Abricot
  • Cerises
  • Figue
  • Framboise
  • Melon
  • Mirabelle
  • Mûre
  • Myrtille
  • Nectarine
  • Pastèque
  • Pêche
  • Prune
  • Raisin
  • Tomate

Quels sont les fruits de Septembre :

  • Framboise
  • Figue
  • Melon
  • Mirabelle
  • Mûre
  • Myrtille
  • Nectarine
  • Pastèque
  • Pêche
  • Prune
  • Raisin
  • Tomate

Recherchez ces fruits et légumes d’été au Maroc sur les marchés fermiers et dans les rayons des fruits et légumes pour la meilleure saveur (et la meilleure valeur) lorsqu’ils sont de saison. 

Les cultures spécifiques et les dates de récolte dépendront du climat de votre région.

Les légumes de l’été sont aussi variés et riches en vitamine :

L’été est plus connu pour ses fruits, mais ses légumes sont tout aussi variés. Vous pouvez toujours compter sur le pouvoir des fruits et légumes au Maroc, quelle que soit la saison. Avec le temps qui change, il est très important d’adapter son alimentation à la saison en cours.

Les légumes d’été au Maroc sont très connus pour leurs avantages nutritionnels. Ils aident à combattre les maladies et sont tout aussi colorés que les fruits d’été.

Les courgettes et les concombres disponibles tout au long de l’été au Maroc sont riches en eau et en fibres. Ils aident à maintenir une bonne hydratation et une digestion saine.

Est-ce que vous savez que les concombres sont composés à 95 % d’eau ? Ils sont également très faibles en calories, ce qui les rend idéaux pour des régimes sains.

Les tomates marocaines sont connues pour leur goût exceptionnel et leur polyvalence en cuisine. Elles sont utilisées dans de nombreux plats traditionnels, des salades aux tajines. Ils contiennent à leurs tours une excellente source d’antioxydant puissant qui aide à protéger contre les maladies cardiovasculaires.

Les poivrons contiennent des vitamines A et C essentielles pour la santé des yeux et le renforcement du système immunitaire.

Vous pouvez voir que les légumes, tout comme les fruits sont hydratant, protègent contre l’inflammation et favorisent la digestion. C’est tout ce dont vous avez besoin durant l’été !

Découvrons maintenant la liste complète des légumes d’été marocain !

Quels sont les légumes en été au Maroc ?

Chaque mois d’été au Maroc est marqué par la récolte de légumes spécifiques. Chacun apporte sa propre touche de saveur et de nutrition à la cuisine marocaine.

Découvrez alors ce que vous offre cette saison de l’été comme légumes :

Quels légumes en Juillet ?

  • Ail
  • Artichaut 
  • Aubergine 
  • Blette 
  • Brocoli 
  • Carotte
  • Concombre 
  • Courgette 
  • Échalote
  • Haricot vert
  • Laitue
  • Maïs
  • Oignon 
  • Poivron 
  • Pomme de terre primeur
  • Radis

Légumes d’Août :

  • Ail 
  • Artichaut 
  • Aubergine 
  • Blette 
  • Brocoli
  • Concombre 
  • Carotte
  • Courgette 
  • Échalote
  • Haricot vert 
  • Laitue
  • Maïs
  • Oignon 
  • Poivron
  • Pomme de terre primeur

Légumes de Septembre au Maroc :

  • Ail
  • Artichaut  
  • Aubergine
  • Blette
  • Brocoli 
  • Carotte
  • Concombre 
  • Courgette 
  • Échalote
  • Haricot vert 
  • Laitue
  • Maïs
  • Oignon 
  • Poireau
  • Poivron
  • Pomme de terre primeur

Conclusion

L’été au Maroc est bien plus qu’une simple saison. C’est une célébration de la nature et de la culture agricole du pays. Les légumes et fruits d’été au Maroc, avec leur abondance et leurs bienfaits pour la santé, jouent un rôle central dans la cuisine marocaine, apportant fraîcheur et nutrition à chaque repas. En consommant ces produits de saison, non seulement vous savourez des saveurs authentiques, mais vous soutenez également les agriculteurs locaux et la biodiversité de ce pays.

Et je n’ai pas besoin de vous le rappeler ! Profiter des fruits et légumes d’été, c’est être en harmonie avec les cycles naturels de la terre.

N’oubliez pas de manger 5 fruits et légumes par jour (je déconne ;). En revanche, je vous conseille de varier et d’équilibrer votre alimentation tout en évitant le gaspillage alimentaire.

L’eau est aussi importante en ces journées ensoleillées, il est alors important de boire 2l d’eau par jour au minimum. Cela fournira l’hydratation nécessaire à votre corps et à votre peau.

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