Vinaigre de cidre maison fait à partir des épluchures de pommes

Ne jetez pas les épluchures de pommes ! Transformez-les en un vinaigre de cidre maison et zéro gaspillage.

La recette de vinaigre de cidre maison fait à partir d'épluchures de pommes

Quand on adopte un mode de vie zéro déchet, rien ne finit à la poubelle. Absolument rien ! Et surtout pas des éléments réutilisables, comme les épluchures de pommes. Elles sont souvent considérées comme des restes inutiles. Néanmoins, elles ont de la valeur.

Les pommes sont des fruits typiques d’automne et d’hiver. Donc, la saison dure plusieurs mois. Alors, imaginez combien de pommes vous allez éplucher et manger pendant cette période.

Le processus de réutilisation de la peau de pommes présente plusieurs avantages. Il permet de réduire les déchets et de créer un produit multifonctionnel.

Voici alors la recette.

Comment faire du vinaigre de cidre maison à partir des épluchures de pommes ?

Je me souviens bien de comment j’ai commencé à réaliser cette recette de vinaigre de cidre maison. C’était au début de mon aventure zéro déchet.

A l’époque, je cherchais une solution pour ne pas jeter les épluchures de pomme.

Je savais que je pouvais les composter. Cependant, j’étais convaincue que tout déchet pouvait être réutilisé.

Je me suis dit : si les pommes donnent du vinaigre de cidre, les épluchures aussi pourraient créer un truc similaire. Pourquoi ne pas appliquer le même processus à la peau alors ?

C’est simple, économique et parfait !

Recette du vinaigre de cidre maison et zéro déchet :

Avant de commencer, il vous faut une bonne quantité d’épluchures.

Mais attention, ne pelez pas les pommes uniquement pour réaliser cette recette !

N’oubliez pas : L’objectif est de ne pas jeter les épluchures !

Mangez les pommes, puis mettez les peaux et trognons de côté dans un bocal ou une boîte (au réfrigérateur).

Quand le bocal est rempli, vous pouvez commencer.

 Les Ingrédients

  • Épluchures et trognons de pommes   
  • Un bocal en verre
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • Eau filtrée ou du robinet (environ 3 verres d’eau)
  • Un tissu fin
  • Un élastique pour fixer le tissu

Le sucre que vous ajoutez se transforme pendant le processus de fermentation. Son role est de démarrer le processus. Par la suite, il est consommé par les bactéries et levures naturelles. Le sucre se transforme le tout d’abord en alcool, puis en acide acétique.

Ainsi, le sucre disparaît essentiellement en étant converti en d’autres composés.

Étape I : Jour de la préparation de votre vinaigre de cidre maison

  • Récupérez les épluchures de pommes (bien lavées) ainsi que les trognons.
  • Mettez-les dans un grand bocal en verre avec les épluchures et trognons.
  • Ajoutez le sucre pour accélérer la fermentation. Versez de l’eau filtrée pour couvrir les épluchures. Elles doivent être totalement immergées pour éviter la moisissure.
  • Couvrez le bocal avec un tissu fin et fixez-le avec un élastique. Placez le bocal dans un endroit sombre à température ambiante.

Jour 2 à 14 : Remuez chaque jour

  • Remuez le mélange chaque jour avec un bâton en bois pour immerger les morceaux. Couvrez à nouveau et laissez fermenter.
  • Durant cette période, vous verrez des bulle. Vous allez aussi commencez à sentir une légère odeur d’alcool. C’est un signe de fermentation.
  • Couvrez le bocal et remettez-le à fermenter.

Remarques :

Cette étape est importante pour éviter la formation de mauvaises moisissures.

Durant la 2ème semaine, vous pouvez observer des bulles se former et sentir une odeur d’alcool.

Jour 15 à 22 : Remuez tous les deux jours

  • Les bulles seront plus nombreuses et l’odeur d’alcool plus forte. C’est un bon signe de fermentation.
  • Continuez à remuer tous les deux jours.
  • N’oubliez pas de couvrir le bocal.

Remarque :

Ce n’est pas grave si vous oubliez un jour de remuer. Faites-le dès que vous vous en souvenez.

Jour 23 à 30 : Diminution des bulles

  • Les bulles vont diminuer et l’odeur d’alcool sera moins présente.
  • Continuez à remuer tous les 2 ou 3 jours.

Jour 31 de filtrage

  • Filtrez le liquide à l’aide d’une passoire non métallique. Vous sentirez encore l’odeur d’alcool, car le vinaigre d’épluchures de pommes n’est pas complètement formé.
  • La 1ère fermentation est terminée.
  • Transférez le liquide dans une bouteille en verre sans la fermer hermétiquement.
  • Laissez-le fermenter encore 3 à 4 semaines.

Étape finale

Après 4 semaines, le liquide devient du vinaigre de cidre de pomme fait maison. Enfin ! Il ne dégage plus d’odeur d’alcool et son goût est délicieux.

Si vous préférez un vinaigre plus clair, filtrez-le à nouveau avec plusieurs couches de tissu fin.

Versez le vinaigre dans une bouteille propre et fermez-la hermétiquement.

Comment j’utilise le vinaigre d’épluchures de pommes ?

Vous vous demandez sûrement : que peut-on faire de ce vinaigre de cidre maison maintenant ?

Eh bien, c’est tout simple !

Il existe plusieurs vertus du vinaigre fait à partir d’épluchures de pomme. Il est polyvalent. Je l’utilise de la même manière qu’un vinaigre de cidre commercial.  

Voici quelques idées pour l’intégrer dans votre quotidien.

Vinaigre de cidre maison comme nettoyant naturel

C’est son usage principal pour moi. Il possède des propriétés antibactériennes et dégraissantes. Il peut remplacer certains nettoyants chimiques.

Mélangez-le à parts égales avec de l’eau pour désinfecter les surfaces, nettoyer les vitres ou encore détartrer.

 Attention à ne pas l’utiliser sur du marbre !

Ajoutez votre vinaigre de cidre maison dans vos recettes

Il peut également remplacer d’autres vinaigres dans vos recettes préférées.

Utilisez-le pour des vinaigrettes ou pour donner une touche acidulée à vos plats. Il peut aussi être utilisé pour attendrir la viande.

Ce geste zéro déchet vous permettra de réutiliser les épluchures tout en ajoutant une saveur unique à vos plats.

Pour des cheveux brillants

Honnêtement, je n’utilise pas souvent le vinaigre de cidre de pomme que je prépare pour mes cheveux. Après avoir mieux compris leur nature, j’ai réduit son utilisation.

Mes cheveux ont une faible porosité. Ceci signifie que leurs écailles sont déjà refermées. Le vinaigre de pomme ne leur apporte donc pas grand-chose.

Je l’utilise parfois en rinçage naturel, car il est excellent pour rééquilibrer le pH du cuir chevelu.

Si vous avez des cheveux différents, il peut faire office d’après-shampoing.

Utilisez-le pour éliminer les résidus de produits capillaires. Vos cheveux deviendront plus brillants et plus doux.

Préparez un tonique pour la peau à base de vinaigre de cidre maison

Intégrez le vinaigre d’épluchure de pommes dans votre routine beauté. C’est un atout naturel pour obtenir une peau saine et éclatante.

Utilisé comme tonique, il aide à équilibrer le pH de la peau, à réduire l’acné et à apaiser les irritations. Vous bénéficierez ainsi de ses propriétés purifiantes et hydratantes.

Diluez une part de vinaigre dans quatre parts d’eau, puis appliquez-le sur votre visage à l’aide d’un coton après le nettoyage.

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